МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1»
г.Назарово
  • Столовая

         Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся  школы.

          Столовая рассчитана на 60 посадочных мест.

    Фотографии

           Школьная столовая расположена на первом этаже школы, общей площадью 106,5 кв.м, рассчитана по проекту на 60 посадочных мест. Столовая укомплектована производственным оборудованием, кухонным инвентарем, посудой, приборами, санитарной и специальной одеждой, моющими средствами в соответствии с действующими нормами и правилами. Обслуживание в столовой начинается в 8 – 00 часов и заканчивается в 15-30 ч. Горячие завтраки школьники получают с первой по четвертую перемену. Обед начинается в 12.30 часов для группы продленного дня. Вторая смена питается с 14.40 часов. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы и расположен рядом с ежедневным меню.

         Главная задача школьной столовой - обслуживание  определенного количества учащихся в короткие промежутки времени. Столы и места в зале закреплены за каждым классом, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой, оперативность обслуживания и соблюдение порядка.

         Для питания учащихся в школьной столовой разработаны примерное десятидневное (цикличное) меню и фактическое ежедневное меню горячих блюд, сбалансированное по содержанию и калорийности, а также дополнительное меню (буфетная продукция).

          В школьной столовой уделяется достаточное внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации школьного питания:

    1. на входе в обеденный зал установлен санитайзер,  в соответствии с графиком проводится уборка, проветривание и обработка обеденного зала, в т.ч. с использованием рециркулятора,
    2. строго соблюдаются сроки реализации пищи, образцы пищи хранятся в стеклянной таре в холодильнике двое суток,
    3. в школе создана бракеражная комиссия, задачей которой является ежедневное снятие проб и оформление записи в "Журнале бракеража готовой продукции".

         Классными руководителями проводится разъяснительная работа с учащимися и родителями о необходимости правильного питания для детей, в результате чего имеем 95% охват организованным питанием.

         Работниками столовой строго соблюдаются правила труда и техники безопасности. По графику проводятся медосмотр и инструктажи по технике безопасности, фиксируемые в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

          В течение года проводится мониторинг по вопросам организации горячего питания школьников:

    1. Ежедневный контроль медицинского работника за организацией горячего питания по выполнению норм питания на 1 ребенка.
    2. Ежедневный обязательный контроль соотнесения цикличного меню с ежедневным, санитарного состояния.
    3. Ежедневная проба блюд на качество приготовления.
    4. По графику, но не реже 1 раза в четверть проведение рейдов «За правильное питание» совместно с членами Управляющего Совета, учащимися из Совета старшеклассников, социальным педагогом по выяснению удовлетворенности питанием со стороны учащихся и контроля приготовления блюд. Результаты проверок, рейдов доводятся до родительской общественности на заседаниях Управляющего Совета, классных и общешкольных родительских собраниях, родительских конференциях, посредством размещения информации на сайте школы.
    5. По графику (запросу, жалобе) проводится оперативный государственный и муниципальный контроль со стороны надзорных и контролирующих органов.
    6. По графику, но не реже 1 раза в четверть проведение анкетирования «Школьное питание  глазами учеников», «Здоровое питание школьника», посредством гугл-анкеты на сайте школы.
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie